sélection

VERN / 47 Logements

Programme
47 Logements BBC
38 Logements PLUS et 9 Logements PLA-I
Lieu
Rue de l'Etang - Verneuil-sur-Seine [78]
MOA
Groupe SNI / EFIDIS
Coût
4 785 000 €
Surface HON
3 500 m²
Partenaires
RPO [ECO]
EVP [BET STRUCTURE]
SYNAPSE [BET FLUIDES+HQE]
Calendrier
2011
Démarche HQE
Certification H&E - Label BBC

Le site dédié à l’opération se situe à l’angle de la rue de l’Etang et de la rue du Hameau à Verneuil- sur-Seine. Une résidence de 56 logements sociaux est existante sur la parcelle. Ce bâtiment constitue un élément isolé au sein d’un quartier pavillonnaire.
Le terrain  d’intervention présente un fort caractère paysager. Largement arboré, il se positionne dans la continuité d’une vaste zone plantée au sud.

Le nouveau projet vient occuper l’angle est du site. Par son implantation en L, il vient répondre à la résidence existante.  Le front bâti le long de la rue de l’Etang est affirmé. Le nouveau programme est réalisé sous forme de plots R+2 à l’articulation entre le bâtiment existant R+4 et les pavillons alentours.
Des percées visuelles sont créées entre les plots  permettant de prolonger le regard, depuis la rue, vers l’intérieur du site. Le caractère naturel de la parcelle est préservé par la mise en valeur d’un espace vert au cœur du site.

Les logements créent un front bâti de volumes simples et épurés à R+2. Le parti architectural a été de saccader cette ligne par des jeux de volumes. Les différentes typologies sont assemblées entre elles afin d’obtenir une alternance d’avancées et de retraits. Ces jeux de quinconces permettent de rompre la linéarité de l’ensemble. Ils créent des jeux d’ombre et de lumière, contribuant ainsi à animer le front bâti le long de la rue de l’Etang. Les logements collectifs par leur disposition et leur mode d’assemblage sont rendus autonomes se rapprochant ainsi de l’habitat individuel. Ils se prolongent vers l’extérieur à travers de vastes terrasses totalement individualisées. Le nouveau projet assure ainsi la transition entre la résidence existante et la zone pavillonnaire. Les logements sont traversants, doublement ou triplement orientés, bénéficiant ainsi d’un ensoleillement optimum et favorisant une ventilation naturelle pour un bon confort d’été.