sélection

ALCO / École Élémentaire

programme
École Élémentaire de 6 classes
lieu
Bd Paul-Vaillant-Couturier - Ivry-sur-Seine [94]
maîtrise d’ouvrage
ALGECO
coût
n.c.
surface HON
1 500 m²
procédure / mission
Concours
calendrier
2009
démarche HQE
Double orientation nord-sud, Ventilation naturelle traversante des classes et Contrôle Solaire

Projet Finaliste / Projet Publié

Le site est situé boulevard Paul-Vaillant-Couturier à Ivry-sur-Seine, sur une parcelle rectangulaire orientée Nord-Sud sur sa longueur.

Le projet s’adosse le long d’un mur mitoyen de 6 m de haut et s’ouvre sur des espaces extérieurs orientés sud. L’entrée dans l’école s’effectue depuis le boulevard Paul-Vaillant-Couturier à l’angle de la parcelle.

Au rez-de-chaussée se trouvent les espaces liés à l’administration et les espaces communs (réfectoire, préau). L’accès aux salles de classes s’effectue depuis le préau par 2 circulations verticales, distribuant chacune 3 classes. Par groupes de deux, les classes s’inscrivent à l’intérieur de trois blocs. Ces salles sont toutes identiques dans leur conception.

Par binôme ou trinôme, juxtaposés ou superposés, alignés ou décalés, les modules et les extensions permettent à chaque unité du programme d’avoir une identité propre et de répondre à leurs besoins de fonctionnement. Des systèmes de brise-soleil viennent se greffer sur les modules des salles de classe.

Celles-ci bénéficient ainsi de la double orientation Nord-Sud tout en conservant un confort visuel et thermique. Des pergolas mobiles viennent se fixer sous les extensions du préau, ce qui permet en plus du caractère ludique de ces éléments, de renforcer la continuité entre le préau et la cour et de mettre en place différents niveaux d’occultation selon les besoins.