sélection

COLL / Salle Socio-Culturelle

Programme
Salle Polyvalente, Salle de Spectacle, Espaces de Réunions
Lieu
Rue de Saint-André - Colleville-Montgomery [14]
MOA
Commune de Colleville-Montgomery
Coût
1.500.000 €
Surface HON
1 000 m²
Procédure
Concours Restreint - Classé 2nd
Partenaires
CAP INGELEC [BET TCE & ECO]
ALHYANGE ACOUSTIQUE
Calendrier
2012
Démarche HQE
Cibles HQE

Le projet se situe dans une zone en devenir le long de la route départementale Saint-Aubin-d'Arquenay. Son environnement immédiat est composé de zones d'activités et de terrains agricoles.

La façade urbaine, le long de la route Saint-Aubin-d'Arquenay, est envisagée à la fois comme un écran contre les nuisances sonores et les vents dominant et à la fois comme un signal fort le long d'une voie fortement empruntée.  Le parti architectural a été de mettre en place un front bâti animé par des jeux de hauteurs, de pleins et de vides, de matières et de couleurs.

Le bâtiment, disposé en L s'ouvre vers l'intérieur du site et s'enroule autour d'un parvis. La façade d'accès est constituée d'un registre bas, très ouvert sur l'extérieur, depuis lequel émergent les volumes de la salle polyvalente et du hall.
Le Parvis, outre son rôle de lieu d'accueil constitue une véritable extension des espaces intérieurs vers l'extérieur. Orienté en direction de la commune de Colleville, il représente un lieu introverti entouré par le paysage.